Ver Resultado de Investigación - Prisma - Unidad de Bibliometría

Procedimiento para la selección de semillas de cereales aptas para ser consumidas por los enfermos celíacos.

Tipo: Patente
Titulares:
UNIVERSIDAD DE SEVILLA (50%)
Solicitud
28-12-2010
Concesión
27-05-2013
Familia
PCT/ES2011/000378
La presente invención se refiere a un procedimiento sencillo para la selección de variedades de semillas de trigo, cebada, centeno, y en particular avena, que manipuladas genéticamente o no, permita que dichas semillas puedan ser usadas en la producción de alimentos y bebidas libres de gluten aptos para los pacientes celíacos, e incluso la elaboración de excipientes de determinados fármacos. Esta invención está basada en un sistema sencillo de detección inmunológica que permite cuantificar los péptidos más inmunogénicos del gluten con el objetivo de saber si la variedad de un cereal, preferentemente avena, puede ser usada para producir semillas aptas que puedan formar parte de la dieta de un celíaco. Los ensayos preferentes usarían al menos un anticuerpo que reconoce la parte más inmunogénica de las prolaminas, y cuya reactividad frente a las semillas del cereal haya demostrado ser proporcional a su inmunogenicidad con células T de enfermos celíacos.
Materia: Necesidades corrientes de la vida / Química; Metalurgia / Física
CIP: G01N33/02 (2006.01); C07K16/16 (2006.01); A23L7/10 (2016.01)
CPC: A23L7/198 (EP); A23L7/198 (US); C07K16/16 (ES); G01N33/02 (ES)