Ana María Rincón Romero

Profesora Titular de Universidad
amrincon@us.es
Área de conocimiento: Genética
Departamento: Genética
Grupo: METABOLISMO DEL DNA (BIO-026)
Prog. doctorado: Prog.Doct.en Biología Molecular, Biomedicina e Investigac.Clínica (RD.2011)
Tipo Año Título Fuente
Revisión2020 A guiding torch at the poles: the multiple roles of spindle microtubule-organizing centers during cell division CELL CYCLE
Capítulo2019 Yeasts associated with biological ageing of fortified wines Yeasts in the Production of Wine
Artículo2016 Fate of Trichoderma harzianum in the olive rhizosphere: time course of the root colonization process and interaction with the fungal pathogen Verticillium dahliae BIOCONTROL
Artículo2014 Overproduction of 2-phenylethanol by industrial yeasts to improve organoleptic properties of bakers' products INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD MICROBIOLOGY
Artículo2013 Overexpression of stress-related genes enhances cell viability and velum formation in Sherry wine yeasts APPLIED MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY
Artículo2012 Aplicaciones biotecnológicas de Trichoderma Biosaia
Capítulo2012 Organismos transgénicos: queremos saber y queremos decidir El traje del emperador: 13 propuestas para desnudar el poder
Artículo2012 The qid74 gene from Trichoderma harzianum has a role in root architecture and plant biofertilization MICROBIOLOGY-SGM
Artículo2012 Transcriptional regulation of fermentative and respiratory metabolism in Saccharomyces cerevisiae industrial bakers' strains FEMS YEAST RESEARCH
Artículo2011 Yeasts Used in Biologically Aged Wines MOLECULAR WINE MICROBIOLOGY
Ponencia2010 Caracterización de cepas formadoras de velo de flor para crianza biológica dirigida. Trabajos presentados con motivo del VII Foro Mundial del Vino [Recurso electrónico]: 12, 13, y 14 de mayo de 2010] / VII Foro Mundial del Vino, Logroño, La Rioja, España
Artículo2010 Increased biomass production of industrial bakers' yeasts by overexpression of Hap4 gene INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD MICROBIOLOGY
Ponencia2010 Mejora del consumo de azúcares de una cepa vínica de Saccharomyces cerevisiae Trabajos presentados con motivo del VII Foro Mundial del Vino [Recurso electrónico]: 12, 13, y 14 de mayo de 2010] / VII Foro Mundial del Vino, Logroño, La Rioja, España
Capítulo2009 Biotechnological Aspects of Trichoderma spp. APPLIED MYCOLOGY
Capítulo2008 Hidrolasas y genes fúngicos de interés en biocontrol Herramientas biotecnológicas en fitopatología
Artículo2006 Características de levaduras y hongos filamentosos de interés en agroalimentación ¿adaptación al ambiente? Boletín Informativo de la Sociedad Española de Microbiología
Revisión2004 Biocontrol mechanisms of Trichoderma strains INTERNATIONAL MICROBIOLOGY
Artículo2004 Increased antifungal and chitinase specific activities of Trichoderma harzianum CECT 2413 by addition of a cellulose binding domain APPLIED MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY
Artículo2003 New Saccharomyces cerevisiae baker's yeast displaying enhanced resistance to freezing JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY
Artículo2002 Aspartyl protease from Trichoderma harzianum CECT 2413: cloning and characterization MICROBIOLOGY-SGM
Artículo2001 Heterologous expression of a fungal b-1,3-glucanase in plants IOBC/WPRS Bulletin
Artículo2001 Improved organoleptic and nutritive properties of bakery products supplemented with amino acid overproducing Saccharomyces cerevisiae yeasts JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY
Artículo2001 Improved properties of baker's yeast mutants resistant to 2-deoxy-D-glucose APPLIED AND ENVIRONMENTAL MICROBIOLOGY
Ponencia2000 Mejora de cepas de trichoderma para su empleo como fungicidas. REVISTA IBEROAMERICANA DE MICOLOGIA

Proyectos de Investigación

Fecha de inicio Fecha de fin Rol Denominación Agencia financiadora
01/01/1994 01/11/1996 Investigador/a CONTROL INTEGRADO DE ENFERMEDADES DE LA VID PRODUCIDAS POR BOTRYTIS CINEREA EN EL MARCO DE JEREZ (PTR94-0068)
01/10/2006 30/03/2010 Investigador/a Mejora de las propiedades de levaduras panaderas y vínicas (AGL2006-03947) Ministerio de Educación y Ciencia (Nacional)
13/04/2007 12/04/2010 Investigador/a Mejora de propiedades nutritivas y organolepticas en levaduras industriales (P06-CVI-01646) Junta de Andalucía (Plan Andaluz de Investigación) (Autonómico)
01/03/2009 31/08/2011 Investigador/a Mejora de la tolerancia a estrés y de los sustratos de cultivo de levaduras panaderas de AB Mauri Food S.A. (PET2008_0283_02) Ministerio de Ciencia e Innovación (Nacional)
22/12/2011 30/06/2014 Responsable Ensayos de protección de distintas bioformulaciones eficientes de Trichoderma frente a la verticilosis del olivo en parcelas experimentales en condiciones de campos (CONVPEX/UJ/015) Universidad de Jaén (Autonómico)
28/12/2000 28/12/2003 Investigador/a Aislamiento de proteínas de interés en agroalimentación y su expresión en el hongo biofungicida trichoderma harzianum, en levaduras de flor y en plantas de tabaco (AGL2000-0524) Ministerio de Ciencia y Tecnología (Nacional)
01/01/2014 31/12/2017 Investigador/a Análisis de Nuevos Reguladores de la Salida de Mitosis (BFU2013-43718-P) Ministerio de Economía y Competitividad (Nacional)
15/11/2003 15/11/2006 Investigador/a Caracterización de genes de trichoderma harzianum implicados en protección de plantas y en antagonismo contra hongos patógenos (BIO2003-03679) Ministerio de Ciencia y Tecnología (Nacional)
03/06/2006 02/06/2008 Investigador/a Cepas mejoradas de saccharomyces cereviae para la elaboración de productos de panadería y la crianza biológica de vinos de la zona de Jerez (PTR1995-1010-OP-02-01) Ministerio de Educación y Ciencia (Nacional)

Contratos

Fecha de inicio Fecha de fin Rol Denominación Agencia financiadora
01/06/2014 31/05/2015 Investigador/a Modificación Genética de microorganismos para producción de Biofuel (2287/0721) Abengoa Research S.L. (Local)