Patricia I. Paneque Macías

Profesora Titular de Universidad
pipaneque@us.es
Área de conocimiento: Edafología y Química Agrícola
Departamento: Cristalografía, Mineralogía y Química Agrícola
Grupo: EDAFOLOGIA AMBIENTAL (RNM-365)
Prog. doctorado: Programa de Doctorado en Recursos Naturales y Medioambiente (RD. 99/2011)
Tipo Año Título Fuente
Artículo2022 Bioremediation of an oxyfluorfen-polluted soil using biostimulants obtained by fermentation processes: effect on biological properties APPLIED SOIL ECOLOGY
Artículo2022 Use of biostimulants obtained from okara in the bioremediation of soils polluted by imazamox BIOREMEDIATION JOURNAL
Capítulo2021 Analysis of learning styles in agronomy engineering students at the University of Seville: Kolb'S test Avances en educación superior e investigación: Volumen I
Capítulo2021 VAK Test: analysis of learning styles in agronomy engineering students at the University of Seville Avances en educación superior e investigación: Volumen I
Artículo2020 Use of a biostimulant obtained from okara in the bioremediation of a soil polluted by used motor car oil JOURNAL OF HAZARDOUS MATERIALS
Artículo2019 Influence of Saccharomyces cerevisiae and Lachancea thermotolerans co-inoculation on volatile profile in fermentations of a must with a high sugar content FOOD CHEMISTRY
Artículo2019 Obtaining edaphic biostimulants/biofertilizers from sewage sludge using fermentative processes. Short-time effects on soil biochemical properties ENVIRONMENTAL TECHNOLOGY
Artículo2019 Production of biostimulants from okara through enzymatic hydrolysis and fermentation with Bacillus licheniformis: comparative effect on soil biological properties ENVIRONMENTAL TECHNOLOGY
Artículo2019 Soil hydraulic properties as the main driver in the establishment of biomass crops in contaminated soils JOURNAL OF ENVIRONMENTAL MANAGEMENT
Artículo2018 Effects of foliar fertilization of a biostimulant obtained from chicken feathers on maize yield EUROPEAN JOURNAL OF AGRONOMY
Artículo2017 Elemental characterisation of Andalusian wine vinegars with protected designation of origin by ICP-OES and chemometric approach FOOD CONTROL
Artículo2017 Monitoring volatile compounds production throughout fermentation by Saccharomyces and non-Saccharomyces strains using headspace sorptive extraction JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE
Ponencia2015 Desarrollo y evaluación de materiales didácticos en una red de asignaturas del área de Edafología y Química Agrícola FECIES 2015
Artículo2011 An approach to zoning in the wine growing regions of "Jerez-Xeres-Sherry" and "Manzanilla-Sanlucar de Barrameda" (Cadiz, Spain) SPANISH JOURNAL OF AGRICULTURAL RESEARCH
Artículo2011 Effect of the use of commercial Saccharomyces strains in a newly established winery in Ronda (Malaga, Spain) ANTONIE VAN LEEUWENHOEK JOURNAL OF MICROBIOLOGY
Artículo2011 Yeast assessment during alcoholic fermentation inoculated with a natural "pied de cuve" or a commercial yeast strain WORLD JOURNAL OF MICROBIOLOGY & BIOTECHNOLOGY
Artículo2010 Diversity of Saccharomyces and non-Saccharomyces yeasts in three red grape varieties cultured in the Serrania de Ronda (Spain) vine-growing region INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD MICROBIOLOGY
Artículo2010 Metal content in southern Spain wines and their classification according to origin and ageing MICROCHEMICAL JOURNAL
Artículo2010 Volatile and sensory profile of organic red wines produced by different selected autochthonous and commercial Saccharomyces cerevisiae strains ANALYTICA CHIMICA ACTA
Capítulo2009 Biodiversidad de "Saccharomyces cerevisiae" de seis bodegas de la D.O. "Condado de Huelva" Nuevos horizontes en la viticultura y enología: X Congreso Nacional de Investigación Enológica, Ourense, del 3 al 5 de junio de 2009
Capítulo2009 Estudio ecológico de "Saccharomyces cerevisiae" en viñedos de la Serranía de Ronda (Málaga) Nuevos horizontes en la viticultura y enología: X Congreso Nacional de Investigación Enológica, Ourense, del 3 al 5 de junio de 2009
Artículo2009 Metal contents in "oloroso" sherry wines and their classification according to provenance FOOD CHEMISTRY
Artículo2006 Estudio ecológico de levaduras vínicas en la comarca de Aljarafe (Sevilla) Viticultura Enología Profesional
Artículo2005 Caracterización de los mostos de la comarca del Aljarafe (Sevilla) Tecnología del Vino. Tratamientos y Equipos para Viticultura y Enología
Ponencia2005 Contenidos de nutrientes en hoja de cultivar de vid "Pedro Ximénez" en la Denominación de Origen Montilla-Moriles (DOMM) V Congresso Ibérico de Ciências Hortícolas ; IV Congresso Iberoamericano de Ciências Hortícolas: [comunicaçoes]
Ponencia2005 Influencia de la localización y del clima en los factores de calidad de la uva y del mosto del cultivar "PEDRO XIMÉNEZ" en la denominación de origen Montilla-Moriles (Córdoba) V Congresso Ibérico de Ciências Hortícolas ; IV Congresso Iberoamericano de Ciências Hortícolas: [comunicaçoes]
Ponencia2004 GFLV-Infection and in vitro behaviour of infected plant material of three typical Andalusian grapevine cultivars Acta Horticulturae
Ponencia2002 Aproximación a la zonificación vitivinícola del sector central de la zona de la D.O. Montilla-Moriles (Córdoba) XXIII Jornadas de viticultura y enología de la Tierra de Barros [celebradas en] Almendralejo del 7 al 11 de mayo de 2001
Ponencia2002 Contenido en agua y balance hídrico de suelos vitícolas del Aljarafe Alto (Sevilla) XXIII Jornadas de viticultura y enología de la Tierra de Barros [celebradas en] Almendralejo del 7 al 11 de mayo de 2001
Ponencia2002 Nutrición mineral de Palomino Garrido Fino en el Aljarafe Alto (Sevilla) XXIII Jornadas de viticultura y enología de la Tierra de Barros [celebradas en] Almendralejo del 7 al 11 de mayo de 2001
Ponencia2002 Zonificación vitivinícola en la D.O. Jerez-Xérès-Sherry y Manzanilla- Sanlúcar de Barrameda XXIII Jornadas de viticultura y enología de la Tierra de Barros [celebradas en] Almendralejo del 7 al 11 de mayo de 2001
Ponencia2000 Suelos de pagos vitícolas de Andalucía Occidental sobre albarizas XXI Jornadas de viticultura y enología de la Tierra de Barros: [celebradas en] Almendralejo del 3 al 7 de mayo de 1999
Ponencia2000 Suelos de pagos vitícolas de Andalucía Occidental sobre albarizas. II Clasificación XXI Jornadas de viticultura y enología de la Tierra de Barros: [celebradas en] Almendralejo del 3 al 7 de mayo de 1999
Ponencia1997 Reflexiones sobre el concepto y definición de pago, zona, comarca y región vitícola y/o vitivícola, propuesta de una metodología de caracterización XVIII Jornadas de Viticultura y Enología Tierra de Barros : Almendralejo, 6-10 de Mayo de 1996
Ponencia1996 Investigación fundamental en la biotecnología del vinagre. I. Obtención y selección de bacterias acéticas XVII Jornadas de viticultura y enología de Tierra de Barros : [celebradas en] Almendralejo, 8-12 de mayo de 1995
Ponencia1995 Características fisicoquímicas y compuestos aromáticos varietales de mostos genuinos de vitis vinífera CV zalema común y libre de virus del Condado de Huelva XVI Jornadas de viticultura y enología de Tierra de Barros : [celebradas en] Almendralejo, 9-13 de mayo de 1994
Ponencia1995 Comportamiento en campo de vitis vinífera cultivar zalema libre de virus: nutrición mineral XVI Jornadas de viticultura y enología de Tierra de Barros : [celebradas en] Almendralejo, 9-13 de mayo de 1994

Proyectos de Investigación

Fecha de inicio Fecha de fin Rol Denominación Agencia financiadora
02/12/2010 30/11/2014 Responsable Ampliación de la colección de levaduras de interés biotecnológico con nuevos aislamientos en uvas sobremaduras y/o expuestas a soleo en Andalucía (RM2010-00009-C03-03) Ministerio de Ciencia e Innovación (Nacional)
01/01/2019 30/06/2022 Investigador/a Obtención y Producción de Bioestimulantes Englobado en Procesos de Economía Circular: Usos en Restauración de Suelos y Productividad Agrícola (RTI2018-097425-B-I00) Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades (Nacional)
10/10/2007 09/10/2010 Responsable Identificación y caracterización de levaduras autóctonas del género saccharomyces de la zona sur de España. Evaluación, conservación y ampliación de la colección de levaduras de la Universidad de Sevilla (RM2007-00008-C02-02) Ministerio de Educación y Ciencia (Nacional)
01/07/2017 31/12/2020 Investigador/a REcovery and REcycling of nutrients TURNing wasteWATER into added-value products for a circular economy in agricultura (Water2REturn) (3052/0048) Comisión Europea (Europeo)
01/01/2016 30/06/2019 Investigador/a Bioestimulantes Obtenidos por Procedentes Fermentativos a partir de Lodos de Depuradora: Uso en la Biorremediación de Suelos (CTM2015-64354-C3-3-R) Ministerio de Economía y Competitividad (Nacional)
01/02/2020 31/01/2022 Investigador/a Evaluación de la Capacidad Biorrremediadora de Bioestimulantes Obtenidos a partir de Lodos de Matadero en Suelos Contaminados (US-1263885) Junta de Andalucía (Consejería de Economía y Conocimiento) (Autonómico)
01/12/2007 30/11/2010 Investigador/a Propuesta de bebidas sin alcohol o con bajo contenido alcohólico. Evaluación de su aceptabilidad y propiedades antioxidantes (AGL2007-64622) Ministerio de Educación y Ciencia (Nacional)

Contratos

Fecha de inicio Fecha de fin Rol Denominación Agencia financiadora
16/12/2002 31/12/2004 Investigador/a Levantamiento de información ecológica básica referida a unidades geomorfoedáficas en el ámbito sur de la provincia de Sevilla, oeste de Cádiz y Sierra Morena central de Córdoba (OG-033/04) Junta de Andalucía (Consejería de Medio Ambiente) (Desconocido)
26/12/2005 26/12/2006 Investigador/a Levantamiento de información ambiental referida a unidades geomorfoedaficas para diversas zonas de Andalucía Occidental (OG-018/06) Junta de Andalucía (Consejería de Medio Ambiente) (Desconocido)
16/12/2002 31/12/2004 Investigador/a Levantamiento de información ecológica básica referida a unidades geomorfoedaficas en el ámbito sur de la provincia de Sevilla, oeste de Cádiz y Sierra Morena central de Córdoba (OG-127/02) Junta de Andalucía (Consejería de Medio Ambiente) (Desconocido)
20/10/2005 30/09/2008 Responsable Mejora de la vinificación ecológica mediante el empleo de levaduras autóctonas seleccionadas en la serranía de Ronda (Málaga) (OG-156/05) Empresa Pública para el Desarrollo Agrario y Pesquero de Andalucía, S.A. (Desconocido)
12/06/2002 // Investigador/a Zonificación vitícola de Sierras de Málaga. 1. Términos de Ronda y Arriate (OG-067/02) Consejo Regulador D.O. Málaga y Sierra de Málaga (Desconocido)
26/12/2004 26/12/2005 Investigador/a Levantamiento de información ambiental referida a unidades geomorfoedáficas para diversas zonas de Andalucía occidental (OG-152/04) Junta de Andalucía (Consejería de Medio Ambiente) (Desconocido)
26/12/2006 31/12/2007 Investigador/a Levantamiento de información ambiental referida a unidades geomorfoedáficas para diversas zonas de Andalucía occidental (OG-019/07) Junta de Andalucía (Consejería de Medio Ambiente) (Desconocido)
01/04/2014 31/03/2015 Investigador/a Fitorremediación de suelos contaminados por metales pesados y aprovechamiento de subproductos mediante la plantación de JatropHa Curcas L. (2174/0580) Campo Sur Investiga, S.L. (Desconocido)
03/07/2000 // Investigador/a Repercusión en la calidad de la uva de las características edafológicas de los distintos pagos de viñedo en el marco de Jerez (OG-101/00) Aecovi - Jerez, S.C.A. (Desconocido)
15/04/2004 15/04/2005 Investigador/a Zonificación vitícola de la zona norte de Málaga. 1. Términos municipales de Mollina, Humilladero y Fuente de Piedra (OG-062/04) Consejo Regulador D.O. Málaga y Sierra de Málaga (Desconocido)
El investigador no tiene ningún resultado de investigación asociado