María Lourdes Moreno Amador

Profesora Titular de Universidad
lmoreno@us.es
Área de conocimiento: Microbiología
Departamento: Microbiología y Parasitología
Grupo: Aspectos básicos y aplicados de la enfermedad celíaca y otras patología gastrointestinales (CTS-995)
Tipo Año Título Fuente
Capítulo2021 Gamificación en la asignatura teórica de Microbiología de 2º curso del Grado en Farmacia y del Doble Grado en Farmacia y Óptica y Optometría Ciclos de Mejora en el Aula. Año 2020. Experiencias de innovación docente de la Universidad de Sevilla
Revisión2021 New insights into non-dietary treatment in celiac disease: emerging therapeutic options NUTRIENTS
Artículo2021 Verifying Diagnosis of Refractory Celiac Disease With Urine Gluten Immunogenic Peptides as Biomarker FRONTIERS IN MEDICINE
Artículo2020 Actualización de conocimientos en la enfermedad celíaca y otras patologías relacionadas con el gluten RESCIFAR Revista Española de Ciencias Farmacéuticas
Artículo2020 Nuevos horizontes para la enfermedad celiaca: terapias no dietéticas RESCIFAR Revista Española de Ciencias Farmacéuticas
Capítulo2020 Proyecto pasapalabra: Actividades de gamificación para la innovación docente en la facultad de farmacia de la universidad de sevilla Evaluación e innovación en educación superior e investigación
Artículo2019 A new microbial gluten-degrading prolyl endopeptidase: Potential application in celiac disease to reduce gluten immunogenic peptides PLOS ONE
Artículo2019 Celiac Immunogenic Potential of -Gliadin Epitope Variants from Triticum and Aegilops Species NUTRIENTS
Capítulo2019 Nuevas estrategias en el proceso de enseñanza-aprendizaje de microorganismos de interés clínico: innovación docente en microbiología del Grado en Farmacia y Doble Grado en Farmacia y Óptica y Optometría Ciclos de mejora en el aula, año 2019: experiencias de innovación docente de la Universidad de Sevilla
Artículo2018 Enseñar la infección microbiana con otro enfoque: innovación docente en la asignatura de Biología de primer curso del Grado en Farmacia Jornadas de Formación e Innovación Docente del Profesorado
Revisión2018 Gluten Immunogenic Peptides as Standard for the Evaluation of Potential Harmful Prolamin Content in Food and Human Specimen NUTRIENTS
Revisión2017 Biomarkers to Monitor Gluten-Free Diet Compliance in Celiac Patients NUTRIENTS
Artículo2017 Detection of gluten immunogenic peptides in the urine of patients with coeliac disease reveals transgressions in the gluten-free diet and incomplete mucosal healing GUT
Capítulo2016 Halophilic bacteria and archaea as producers of lipolytic enzymes BIOTECHNOLOGY OF EXTREMOPHILES: ADVANCES AND CHALLENGES
Artículo2016 Identification and molecular characterization of oat peptides implicated on coeliac immune response FOOD & NUTRITION RESEARCH
Artículo2016 Label-free SPR detection of gluten peptides in urine for non-invasive celiac disease follow-up BIOSENSORS & BIOELECTRONICS
Artículo2016 Selective capture of most celiac immunogenic peptides from hydrolyzed gluten proteins FOOD CHEMISTRY
Ponencia2015 Dietary transgressions in celiac disease can be revealed by detection of gluten peptides in urine ANNALS OF NUTRITION AND METABOLISM
Artículo2015 Phylogenetic Profiling and Diversity of Bacterial Communities in the Death Valley, an Extreme Habitat in the Atacama Desert INDIAN JOURNAL OF MICROBIOLOGY
Revisión2015 Role of oats in celiac disease WORLD JOURNAL OF GASTROENTEROLOGY
Artículo2014 Alternative Grains as Potential Raw Material for Gluten- Free Food Development in The Diet of Celiac and Gluten- Sensitive Patients Austin Journal of Nutrition and Food Sciences
Artículo2014 Identification and In Vitro Reactivity of Celiac Immunoactive Peptides in an Apparent Gluten-Free Beer PLOS ONE
Capítulo2014 Immunotoxic gluten fraction detection: applications in food safety CELIAC DISEASE AND NON-CELIAC GLUTEN SENSITIVITY
Capítulo2014 Oats: Composition, health effects androle in celiac disease Gluten-Free Diets: Food Sources, Role in Celiac Disease and Health Benefits
Artículo2014 Update on nutritional aspects of gluten-free diet in celiac patients Journal of Nutrients
Capítulo2013 Detección de la fracción inmunotóxica del gluten: aplicaciones en seguridad alimentaria ENFERMEDAD CELIACA Y SENSIBILIDAD AL GLUTEN NO CELIACA
Artículo2013 Detection of Specific IgA Antibodies against a Novel Deamidated 8-Mer Gliadin Peptide in Blood Plasma Samples from Celiac Patients PLOS ONE
Revisión2013 Halophilic bacteria as a source of novel hydrolytic enzymes Life
Artículo2013 Immunological determination of gliadin 33-mer equivalent peptides in beers as a specific and practical analytical method to assess safety for celiac patients JOURNAL OF THE SCIENCE OF FOOD AND AGRICULTURE
Revisión2013 The Gluten-Free Diet: Testing Alternative Cereals Tolerated by Celiac Patients NUTRIENTS
Artículo2012 Analysis and characterization of cultivable extremophilic hydrolytic bacterial community in heavy-metal-contaminated soils from the Atacama Desert and their biotechnological potentials JOURNAL OF APPLIED MICROBIOLOGY
Artículo2012 Carotenoids' production from halophilic bacteria HOST-PATHOGEN INTERACTIONS: METHODS AND PROTOCOLS
Artículo2012 Significant differences in coeliac immunotoxicity of barley varieties MOLECULAR NUTRITION & FOOD RESEARCH
Artículo2011 Avena en la dieta libre de gluten: selección de variedades aptas para celíacos Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos
Artículo2011 Cloning, Characterization and Analysis of cat and ben Genes from the Phenol Degrading Halophilic Bacterium Halomonas organivorans PLOS ONE
Artículo2010 The extremely halophilic bacterium Salicola marasensis IC10 accumulates the compatible solute betaine SYSTEMATIC AND APPLIED MICROBIOLOGY
Artículo2009 Characterization of Salicola sp IC10, a lipase- and protease-producing extreme halophile FEMS MICROBIOLOGY ECOLOGY

Proyectos de Investigación

Fecha de inicio Fecha de fin Rol Denominación Agencia financiadora
01/01/2014 31/12/2016 Investigador/a Determinación de la Inmunotoxicidad de Variedades de Trigo Modificadas Genéticamente para su Aplicación Seguridad Alimentaria en el Colectivo Celiaco (AGL2013-48946-C3-2-R) Ministerio de Economía y Competitividad (Nacional)
01/01/2020 31/03/2023 Responsable Estudio del impacto de los péptidos del gluten en fluidos corporales: repercusión en los procesos inflamatorios sistémicos y en la inmunomodulación de la enfermedad celíaca y patologías asociadas (P18-RT-3004) Junta de Andalucía (Consejería de Economía y Conocimiento) (Autonómico)
03/02/2010 03/02/2014 Investigador/a Identificación y Desarrollo de Líneas de Trigo Duro y Harinero con Menor Contenido en Gluten, Aptos para el Colectivo Celíaco, Mediante la Anulación de Péptidos Tóxicos por Métodos Biotecnológicos (P09-AGR-4783) Junta de Andalucía - Consejería de Innovación, Ciencia y Empresas (Autonómico)
01/02/2020 31/01/2022 Investigador/a Nutripeptidoma del líquido amniótico y sus implicaciones en las patologías relacionadas con el gluten (US-15332) Junta de Andalucía (Consejería de Economía y Conocimiento) (Autonómico)
13/01/2009 31/12/2013 Investigador/a Desarrollo de Sistemas Biológicos para la Obtención de Energías Renovables (Biodiesel) (P08-RNM-03515) Junta de Andalucía - Consejería de Innovación, Ciencia y Empresas (Autonómico)
01/01/2018 30/09/2021 Investigador/a Metabolómica del Gluten: Caracterización y Estudio de Patrones de Péptidos Inmunogénicos del Gluten Excretados en Orina de Pacientes con Patologías Relacionadas con el Gluten (SAF2017-83700-R) Ministerio de Economía y Competitividad (Nacional)
01/10/2006 30/09/2009 Investigador/a Degradación de compuestos fenólicos clorados presentes en residuos salinos industriales por la bacteria halófila halomonas organivorans y/o sus enzimas catabólicas (CTM2006-03310) Ministerio de Educación y Ciencia (Nacional)
01/09/2016 31/12/2018 Investigador/a Métodos rápidos de Análisis de Péptidos Inmunogénicos Alimenticios en Orina (Urinestest) (RTC-2016-5452-1) Ministerio de Economía y Competitividad (Nacional)
01/01/2020 31/12/2022 Investigador/a Nuevos métodos de alta precisión para el diagnóstico de intolerancia al gluten (CELISIN) (RTC2019-006806-1) Ministerio de Ciencia e Innovación (Nacional)
El investigador no tiene ningún resultado de investigación asociado