Víctor Manuel Fernández Cabanás

Profesor Titular de Universidad
victorf@us.es
Área de conocimiento: Producción Animal
Departamento: Agronomía
Grupo: Naturación Urbana e Ingeniería de Biosistemas (AGR-268)
Prog. doctorado: Prg.de Doct.en Ingen. Agraria, Alimentaria, Forestal y del Desarrollo Rural
Tipo Año Título Fuente
Artículo2022 Rapid screening of unground cocoa beans based on their content of bioactive compounds by NIR spectroscopy FOOD CONTROL
Artículo2021 Consumers’ knowledge, attitudes and willingness to pay for aquaponic products in Spain and Latin America International Journal of Gastronomy and Food Science
Artículo2021 Polyculture production of vegetables and red hybrid tilapia for self-consumption by means of micro-scale aquaponic systems AQUACULTURAL ENGINEERING
Artículo2021 Susceptibility to water-borne plant diseases of hydroponic vs. aquaponics systems AQUACULTURE
Artículo2021 Viability of near infrared spectroscopy for a rapid analysis of the bioactive compounds in intact cocoa bean husk FOOD CONTROL
Artículo2020 Authentication of Iberian pork official quality categories using a portable near infrared spectroscopy (NIRS) instrument FOOD CHEMISTRY
Artículo2020 Comparative analysis of horizontal and vertical decoupled aquaponic systems for basil production and effect of light supplementation by LED Agronomy
Artículo2020 Economic sustainability of small-scale aquaponic systems for food self-production Agronomy
Artículo2019 Food safety concerns in urban aquaponic production: Nitrate contents in leafy vegetables URBAN FORESTRY & URBAN GREENING
Artículo2019 Soil fertility assessment by Vis-NIR spectroscopy: Predicting soil functioning rather than availability indices GEODERMA
Artículo2019 Suitability and optimization of FAO's small-scale aquaponics systems for joint production of lettuce (Lactuca sativa) and fish (Carassius auratus) AQUACULTURAL ENGINEERING
Artículo2018 Fatty acid profile and vitamins A and E contents of milk in goat farms under Mediterranean wood pastures as affected by grazing conditions and seasons JOURNAL OF FOOD COMPOSITION AND ANALYSIS
Artículo2018 La leche de cabra producida en pastos arbustivos mediterráneos: una cuestión de calidad Tierras. Caprino
Artículo2016 Near Infrared Spectroscopy (NIRS) for the determination of the milk fat fatty acid profile of goats FOOD CHEMISTRY
Capítulo2015 Pasatiempos educativos como estrategia de aprendizaje activo en Producción Animal Recursos educativos innovadores en el contexto iberoamericano [Recurso electrónico]
Artículo2014 An association analysis between the variability of the caprine CD36 and CD36-like genes and dairy traits SMALL RUMINANT RESEARCH
Artículo2014 Basic operations and preliminary results on the growth and survival rates of tench (Tinca tinca L.) and lettuce (Lactuca sativa L.) in an aquaponic prototype ITEA-INFORMACION TECNICA ECONOMICA AGRARIA
Artículo2014 From the juvenile to the adult vegetative phase in olive seedlings: the transition along the stem axis SPANISH JOURNAL OF AGRICULTURAL RESEARCH
Artículo2013 COMPOSICIÓN EN ÁCIDOS GRASOS Y CONTENIDOS DE VITAMINAS A Y E DE LA LECHE DE CABRA DE LA RAZA PAYOYA EN SISTEMAS DE PASTOREO ARBUSTIVO-MEDITERRÁNEO Revista de Pastos
Artículo2013 Feasibility of use of fatty acid and triacylglycerol profiles for the authentication of commercial labelling in Iberian dry-cured sausages TALANTA
Artículo2013 Milk production, fatty acid composition and vitamin E content of Payoya goats according to grazing level in summer on Mediterranean shrublands SMALL RUMINANT RESEARCH
Ponencia2012 Calidad de la leche de cabra de raza payoya durante el verano, en sistemas de pastoreo tipo arbustivo-mediterraneo Nuevos retos de la ganadería extensiva: un agente de conservación en peligro de extinción
Capítulo2012 Elaboración de un programa de gestión técnico-económica de explotaciones de ganado caprino semi-extensivo Innovaciones docentes en la Universidad de Sevilla, curso 2002-2003: áreas de arte y humanidades, ciencias exactas y naturales, ciencias de la salud e ingeniería y tecnología
Artículo2012 SHORT COMMUNICATION: An association analysis between one missense polymorphism at the SREBF1 gene and milk yield and composition traits in goats CANADIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE
Artículo2011 Direct prediction of bioethanol yield in sugar beet pulp using Near Infrared Spectroscopy BIORESOURCE TECHNOLOGY
Artículo2011 Feasibility of NIR spectroscopy for non-destructive characterization of table olive traits JOURNAL OF FOOD ENGINEERING
Artículo2011 Rapid determination of the fatty acid profile in pork dry-cured sausages by NIR spectroscopy FOOD CHEMISTRY
Artículo2010 Association between the polymorphism of the goat stearoyl-CoA desaturase 1 (SCD1) gene and milk fatty acid composition in Murciano-Granadina goats Journal of Dairy Science
Artículo2010 Chemical composition of wild rabbit meat (Oryctolagus cuniculus) and viability of its prediction by near infrared spectroscopy ITEA-INFORMACION TECNICA ECONOMICA AGRARIA
Artículo2010 Collaborating students as caretakers for maintaining a university farm for teaching in rabbit farming JOURNAL OF ANIMAL AND VETERINARY ADVANCES
Artículo2010 Composición química de la carne de conejo silvestre (Oryctolagus cuniculos) y viabilidad de su predicción mediante espectroscopía de infrarrojo cercano ITEA-INFORMACION TECNICA ECONOMICA AGRARIA
Artículo2010 Factors Affecting Rabbit Meat Consumption Among Spanish University Students ECOLOGY OF FOOD AND NUTRITION
Artículo2010 Genetic variation at the goat hormone-sensitive lipase (LIPE) gene and its association with milk yield and composition Journal of Dairy Research
Capítulo2010 La producción de carne de aves en andalucía La producción de carne en Andalucía
Artículo2010 Pleiotropic effects of the goat prolactin receptor genotype on milk fatty acid composition DOMESTIC ANIMAL ENDOCRINOLOGY
Artículo2010 Polymorphism of the caprine malic enzyme 1 (ME1) gene and its association with milk quality traits in Murciano-Granadina goats ANIMAL
Artículo2010 Using live animals for teaching in animal sciences: Students' attitudes to their learning process and animal welfare concern JOURNAL OF ANIMAL AND VETERINARY ADVANCES
Artículo2008 Nutritive evaluation of olive tree leaves by near-infrared spectroscopy: Effect of soil contamination and correction with spectral pretreatments APPLIED SPECTROSCOPY
Capítulo2007 Elaboración de un cuaderno de prácticas utilizando la tecnología de la información y comunicación en la asignatura de la diplomatura de Ingeniería Técnica Agrícola como adaptación al sistema de tranferencia de créditos europeos Experiencia de innovación universitaria: curso 2004-2005
Artículo2007 Manejo de la alimentación en sistemas caprinos característicos de la raza payoya Jornadas Ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales: innovación, seguridad y cultura alimentaria (4ª. 2007.Sevilla):
Artículo2007 Optimisation of the spectral pre-treatments used for Iberian pig fat NIR calibrations CHEMOMETRICS AND INTELLIGENT LABORATORY SYSTEMS
Capítulo2007 Otras razas que son la base de la avicultura andaluza Patrimonio ganadero andaluz: Las razas ganaderas de Andalucía (Volumen II)
Capítulo2007 Sistemas de producción animal Sistemas ganaderos en el siglo XXI
Capítulo2006 Diseño y puesta en marcha de una granja experimental de conejos para prácticas docentes de los alumnos de Ingeniería Agrícola La innovación en la enseñanza superior (I): curso 2003-2004
Artículo2006 Evaluation of pretreatment strategies for near-infrared spectroscopy calibration development of unground and ground compound feedingstuffs APPLIED SPECTROSCOPY
Ponencia2005 USO DE LA TECNOLOGÍA NIRS EN EL CONTROL DE CANALES DE CERDO IBÉRICO A NIVEL DE LA LÍNEA DE SACRIFICIO ITEA Produccion Animal
Capítulo2003 Desarrollo de una aplicación del área de producción animal Innovaciones docentes en la Universidad de Sevilla, curso 2001-2002: áreas de arte y humanidades, ciencias exactas y naturales, ciencias de la salud e ingeniera y tecnología
Artículo2000 EL CENTRO DE INFORMACIÓN SOBRE ALIMENTOS PARA EL GANADO. Nuestra Cabaña
Artículo1999 The use of "standard normal variate" and "detrending" as signal improvement tools for the interpretation of near infrared spectra of agro-food products Química Analítica
Artículo1998 Use of difference near infrared reflectance spectra to extract relevant information from the spectra of agro-food products Journal of Near Infrared Spectroscopy

Este investigador no ha dirigido/tutorizado tesis

Proyectos de Investigación

Fecha de inicio Fecha de fin Rol Denominación Agencia financiadora
01/01/2020 31/12/2022 Responsable Fitorremediación de aire y agua mediante Jardines Verticales (P18-TP-1657) Junta de Andalucía (Consejería de Economía y Conocimiento) (Autonómico)
01/10/2006 30/09/2007 Investigador/a Desarrollo de tests para la rápida evaluación agronómica de progenies de olivo (AGL2006-12568-C02-02) Ministerio de Educación y Ciencia (Nacional)
01/01/1999 31/12/2002 Investigador/a PUESTA A PUNTO DE LA TÉCNICA DE ESPECTROSCOPÍA EN EL INFRARROJO CERCANO (NIRS) PARA EL CONTROL DE CALIDAD DE ACEITUNA Y ACEITE PARA SU USO EN MEJORA VARIETAL (CAO99-008)
08/07/2004 30/09/2006 Responsable Caracterización bromatológica y espectroscópica (NIRS) de la leche de cabras alimentadas en pastoreo: aplicaciones a la trazabilidad de productos lácteos (C03-003) Junta de Andalucía (Autonómico)
01/01/2019 31/12/2021 Investigador/a Optimización del Proceso y Elucidación de los Mecanismos en la Desinfestación Anaeróbica del Suelo frente a Enfermedades de la Fresa (RTI2018-094537-B-I00) Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades (Nacional)
01/01/1999 01/01/1999 Investigador/a DESARROLLO DE SISTEMAS DE INTEGRACION, ARMONIZACION Y DIFUSION DE LA INFORMACION SOBRE EL VALOR NUTRITIVO Y CONDICIONES DE USO DE LOS ALIMENTOS UTILIZADOS EN ESPAÑA (AE99-033)
13/10/2010 30/06/2014 Investigador/a Incidencia sobre la calidad de los productos y el medio ambiente de los diferentes sistemas de ganaderías con pequeños rumiantes de aptitud lechera. Empleo de indicadores económicos, sociales y ambientales y tipificación final de sistemas (RTA2010-00064-C04-02) Ministerio de Ciencia e Innovación (Nacional)
01/12/2007 30/09/2011 Investigador/a Puesta a punto de métodos de evaluación rápida en mejora de olivo (AGL2007-65184-C02-02) Ministerio de Educación y Ciencia (Nacional)

Contratos

Fecha de inicio Fecha de fin Rol Denominación Agencia financiadora
01/04/2013 31/12/2014 Responsable INTERSÁNEA: Productos alternativos y nuevas tecnologías para la diferenciación y mejora de los productos avícolas. (2096/0688) Fábrica de piensos compuestos CRENS F4, S.A. (Local)
20/02/2007 20/09/2007 Investigador/a Estudio del efecto de los procesos de elaboración de embutidos derivados del cerdo ibérico sobre la calidad del producto final, utilizando como indicador su composición en ácidos grasos para el Instituto Andaluz de Tecnología (OG-027/07) Instituto Andaluz de Tecnología (Autonómico)
20/10/2005 30/09/2008 Investigador/a La conversión de los sistemas de producción caprina de sierra a ganadería ecológica: potencialidad, viabilidad y estrategias de cambio (OG-158/05) Empresa Pública para el Desarrollo Agrario y Pesquero de Andalucía, S.A. (Autonómico)
11/11/2004 11/12/2004 Responsable Estudio de viabilidad sobre las posibilidades de uso de la tecnología NIRS para la estima de parámetros de calidad en algodón (OG-133/04) Citagro, S.A. (Local)
01/07/2015 31/12/2016 Investigador/a Relación entre los sistemas de producción de las razas de ovino autóctonas baleares con la calidad de sus productos (carne, leche y queso) (2638/0781) Institut de Recerca i Formació Agrária i Pesquera (IRFAP), Conselleria d´Agricultura, Medi Ambient i Territori del Govern de les Illes Balears (Nacional)