Manuel Delgado Pertíñez

Profesor Titular de Universidad
pertinez@us.es
Área de conocimiento: Producción Animal
Departamento: Agronomía
Grupo: TECNOLOGÍA DE LA PRODUCCIÓN ANIMAL (AGR-233)
Prog. doctorado: Prg.de Doct.en Ingen. Agraria, Alimentaria, Forestal y del Desarrollo Rural
Tipo Año Título Fuente
Editorial2021 Better animal feeding for improving the quality of ruminant meat and dairy FOODS
Artículo2021 Calidad sensorial de la carne de cabritos lechales criados en sistemas de producción basados en pastoreo REVISTA MEXICANA DE CIENCIAS PECUARIAS
Artículo2021 Fat- and protein-corrected milk formulation to be used in the life-cycle assessment of Mediterranean dairy goat systems LIVESTOCK SCIENCE
Artículo2021 Photoperiod-treatment in mediterranean bucks can improve the reproductive performance of the male effect depending on the extent of their seasonality Animals
Artículo2021 Physicochemical composition, antioxidant status, fatty acid profile, and volatile compounds of milk and fresh and ripened ewes' cheese from a sustainable part-time grazing system FOODS
Artículo2021 Supplementing the Diet of Dairy Goats with Dried Orange Pulp throughout Lactation: I. Effect on Milk Performance, Nutrient Utilisation, Blood Parameters and Production Economics Animals
Artículo2021 Supplementing the diet of dairy goats with dried orange pulp throughout lactation: II effect on milk fatty acids profile, phenolic compounds, fat-soluble vitamins and antioxidant capacity Animals
Artículo2020 Bromatological composition of palm kernel meal according to its origin and production periods potential use of palm kernel meal in animal feed JOURNAL OF OIL PALM RESEARCH
Artículo2020 Effect of Citrus By-product on Physicochemical Parameters, Sensory Analysis and Volatile Composition of Different Kinds of Cheese from Raw Goat Milk FOODS
Artículo2020 The contribution of traditional meat goat farming systems to human wellbeing and its importance for the sustainability of this livestock subsector SUSTAINABILITY
Artículo2020 The use of concentrates rich in orange by-products in goat feed and its effects on physico-chemical, textural, fatty acids, volatile compounds and sensory characteristics of the meat of suckling kids Animals
Artículo2020 Using dried orange pulp in the diet of dairy goats: Effects on milk yield and composition and blood parameters of dams and growth performance and carcass quality of kids ANIMAL
Artículo2019 Cambio climático, balances de carbono y ganadería caprina: una aproximación funcional en Andalucía Albéitar
Artículo2019 Carcase and meat quality of Blanca Andaluza kids fed exclusively with milk from their dams under organic and conventional grazing-based management systems ITALIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE
Artículo2019 Carcass characteristics and meat quality of Payoya breed conventionally and organically reared dairy goat suckling kids ANNALS OF ANIMAL SCIENCE
Artículo2019 La ganadería caprina pastoral y el cambio climático Tierras. Caprino
Artículo2018 Fatty acid profile and vitamins A and E contents of milk in goat farms under Mediterranean wood pastures as affected by grazing conditions and seasons JOURNAL OF FOOD COMPOSITION AND ANALYSIS
Artículo2018 La leche de cabra producida en pastos arbustivos mediterráneos: una cuestión de calidad Tierras. Caprino
Artículo2017 Can dairy goat farms in mountain areas reach a satisfactory level of profitability without intensification? A case study in Andalusia (Spain) AGROECOLOGY AND SUSTAINABLE FOOD SYSTEMS
Artículo2017 Digestibilidad aparente de dietas con harina de semillas de maracuyá sobre el desempeño productivo del pez nativo vieja azul (Aequidens rivulatus) en la etapa de cría Revista Ecuatoriana de Investigaciones Agropecuarias
Artículo2017 Digestibilidad aparente de dietas con torta de palmiste sobre el rendimiento productivo de la especie nativa Cichlasoma festae en la etapa de cría Revista Ecuatoriana de Investigaciones Agropecuarias
Capítulo2017 El papel del ganado doméstico autóctono en la mejora de pastos herbáceos 56ª Reunión Científica de la SEEP. Libro de actas
Artículo2017 Ganadería caprina pastoral: diferencias de manejo e implicaciones técnico-económicas Tierras. Caprino
Artículo2016 Can goats disperse seeds of herbaceous pasture plants in Mediterranean grasslands? SMALL RUMINANT RESEARCH
Artículo2016 Conjugated linoleic acid of dairy foods is affected by cows' feeding system and processing of milk SCIENTIA AGRICOLA
Artículo2016 Strengths and weaknesses of traditional feeding management of dairy goat farms in mountain areas AGROECOLOGY AND SUSTAINABLE FOOD SYSTEMS
Capítulo2015 Pasatiempos educativos como estrategia de aprendizaje activo en Producción Animal Recursos educativos innovadores en el contexto iberoamericano [Recurso electrónico]
Artículo2013 COMPOSICIÓN EN ÁCIDOS GRASOS Y CONTENIDOS DE VITAMINAS A Y E DE LA LECHE DE CABRA DE LA RAZA PAYOYA EN SISTEMAS DE PASTOREO ARBUSTIVO-MEDITERRÁNEO Revista de Pastos
Artículo2013 Conjugated linoleic acid content in milk of Chilean Black Friesian cows under pasture conditions and supplemented with canola seed (Brassica napus) concentrate SPANISH JOURNAL OF AGRICULTURAL RESEARCH
Artículo2013 Endozoochorus seed dispersal by goats: recovery, germinability and emergence of five Mediterranean shrub species SPANISH JOURNAL OF AGRICULTURAL RESEARCH
Artículo2013 Fatty acid composition of muscle and adipose tissues of organic and conventional Blanca Andaluza suckling kids SPANISH JOURNAL OF AGRICULTURAL RESEARCH
Artículo2013 Fatty acid composition of muscle and internal fat depots of organic and conventional Payoya goat kids SPANISH JOURNAL OF AGRICULTURAL RESEARCH
Artículo2013 Milk production, fatty acid composition and vitamin E content of Payoya goats according to grazing level in summer on Mediterranean shrublands SMALL RUMINANT RESEARCH
Artículo2013 Summer diet selection of dairy goats grazing in a Mediterranean shrubland and the quality of secreted fat SMALL RUMINANT RESEARCH
Ponencia2012 Calidad de la leche de cabra de raza payoya durante el verano, en sistemas de pastoreo tipo arbustivo-mediterraneo Nuevos retos de la ganadería extensiva: un agente de conservación en peligro de extinción
Artículo2012 Effect of extruded whole soybean dietary concentrate on conjugated linoleic acid concentration in milk in Jersey cows under pasture conditions SPANISH JOURNAL OF AGRICULTURAL RESEARCH
Capítulo2012 Elaboración de un programa de gestión técnico-económica de explotaciones de ganado caprino semi-extensivo Innovaciones docentes en la Universidad de Sevilla, curso 2002-2003: áreas de arte y humanidades, ciencias exactas y naturales, ciencias de la salud e ingeniería y tecnología
Ponencia2012 Patrón temporal de recuperación de semillas de seis especies herbáceas consumidas por el ganado caprino Nuevos retos de la ganadería extensiva: un agente de conservación en peligro de extinción
Capítulo2012 Percepción de las encuestas evaluadoras del profesorado por los estudiantes de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica de la Universidad de Sevilla Calidad, evaluación y encuestas de la docencia universitaria
Ponencia2012 Resultados preliminares del papel del ganado caprino en la dispersión de cinco especies de matorral mediterráneo Nuevos retos de la ganadería extensiva: un agente de conservación en peligro de extinción
Ponencia2011 EFFECT OF THE PRODUCTION SYSTEM IN THE FATTY ACID PROFILE OF PAYOYA GOAT KIDS Options Mediterraneennes. Serie A: Seminaires Mediterraneens
Artículo2010 Characterisation and typification of the red-legged partridge (Alectoris rufa) game farms in Spain SPANISH JOURNAL OF AGRICULTURAL RESEARCH
Artículo2010 Collaborating students as caretakers for maintaining a university farm for teaching in rabbit farming JOURNAL OF ANIMAL AND VETERINARY ADVANCES
Artículo2010 Using live animals for teaching in animal sciences: Students' attitudes to their learning process and animal welfare concern JOURNAL OF ANIMAL AND VETERINARY ADVANCES
Artículo2009 Cinética ruminal y crecimiento de cabritos suplementados con un probiótico de bacterias ácido-lácticas Pastos y Forrajes
Artículo2009 EFECTO DEL SISTEMA DE DISTRIBUCIÓN DEL ALIMENTO Y DEL USO DE LEVADURA DE CERVECERÍA EN EL CEBO DEL CERDO IBÉRICO CRUZADO CON DUROC Solo Cerdo Ibérico
Artículo2009 Efecto del sistema de distribución del alimento en el cebo del cerdo Ibérico cruzado con Duroc Agrociencia
Artículo2009 Efecto del sistema de distribución del alimento y del uso de levadura de cervecería en el cebo del cerdo ibérico cruzado con duroc Solo Cerdo Ibérico
Artículo2009 Effect of artificial vs. natural rearing on milk yield, kid growth and cost in Payoya autochthonous dairy goats SMALL RUMINANT RESEARCH
Artículo2009 Influence of kid rearing systems on milk yield, kid growth and cost of Florida dairy goats SMALL RUMINANT RESEARCH
Artículo2009 Rendimiento de terneros alimentados con silo de maíz o láctico con un promotor de la fermentación ruminal Archivos de Zootecnia
Artículo2008 Estimación de las relaciones genéticas entre razas caprinas españolas y criollas utilizando microsatélites ITEA-INFORMACION TECNICA ECONOMICA AGRARIA
Artículo2008 Estimation of genetic relationships between Spanish and Creole goat breeds using microsatellite markers ITEA-INFORMACION TECNICA ECONOMICA AGRARIA
Artículo2008 Nutritive evaluation of olive tree leaves by near-infrared spectroscopy: Effect of soil contamination and correction with spectral pretreatments APPLIED SPECTROSCOPY
Capítulo2007 Funcionamiento del sistema. Manejo de los productores Sistemas ganaderos en el siglo XXI
Capítulo2007 Generalidades de la producción caprina Sistemas ganaderos en el siglo XXI
Capítulo2007 Generalidades de la producción de ovino Sistemas ganaderos en el siglo XXI
Capítulo2007 Manejo de los reproductores en ganado caprino Sistemas ganaderos en el siglo XXI
Capítulo2007 Manejo de los reproductores ovinos Sistemas ganaderos en el siglo XXI
Artículo2007 Parámetros de calidad de la canal y la carne de cabritos lechales de raza payoya en sistema de explotación convencional Jornadas Ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales: innovación, seguridad y cultura alimentaria (4ª. 2007.Sevilla):
Capítulo2007 Producción de carne en ganado caprino Sistemas ganaderos en el siglo XXI
Capítulo2007 Producción del cerdo ibérico. Sistemas extensivos de producción porcina Sistemas ganaderos en el siglo XXI
Artículo2005 Especies de "Fusarium" asociadas a los istemas vascular y cortical del espárrago en La Libertad, Perú Fitopatología
Artículo2005 Vida útil económica del cultivo del banano (Musa aaa Cavendish cv gran enano) en la planicie aluvial del río motatán Revista de la Facultad de Agronomía de La Universidad del Zulia
Artículo2004 Efecto de la adición de carbonato cálcico en la dieta de "helix aspersa müller" Archivos de Zootecnia
Artículo2003 Aspectos históricos y características productivas del ovino criollo chiapaneco. Jornadas Ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales: ganadería ecológica (2ª. 2003.Sevilla)
Artículo2003 Caracterización de la puesta y su viabilidad en una granja cinegética de perdiz roja (alectoris rufa) Jornadas Ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales: ganadería ecológica (2ª. 2003.Sevilla)
Artículo2003 Caracterización de puestas del caracol ibérico Otala lactea (cabrillas) en condiciones de cautividad. Jornadas Ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales: ganadería ecológica (2ª. 2003.Sevilla)
Artículo2003 Characterization of semi-extensive goat production systems in southern Spain SMALL RUMINANT RESEARCH
Artículo2003 Cría en cautividad del caracol español Otala Lactea Ganadería
Capítulo2003 Desarrollo de una aplicación del área de producción animal Innovaciones docentes en la Universidad de Sevilla, curso 2001-2002: áreas de arte y humanidades, ciencias exactas y naturales, ciencias de la salud e ingeniera y tecnología
Artículo2003 Effect of hygiene-sanitary management on goat milk quality in semi-extensive systems in Spain SMALL RUMINANT RESEARCH
Ponencia2002 Características reproductivas de la cabra payoya El Arca
Ponencia2001 Study of the goat production system and the quality of milk produced in the Sierra Norte of Seville (Spain). Options Mediterraneennes. Serie A: Seminaires Mediterraneens
Artículo2000 Estudio de la función de producción en corderos merinos y cruzados en explotación y en cebadero Producción ovina y caprina: XXV Jornadas Científicas y IV Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Teruel, 28, 29 y 30 de septiembre del 2000
Artículo2000 Predicting the nutritive value of the olive leaf (Olea europaea): digestibility and chemical composition and in vitro studies ANIMAL FEED SCIENCE AND TECHNOLOGY
Libro2000 Producción ovina y caprina: XXV Jornadas Científicas y IV Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Teruel, 28, 29 y 30 de septiembre del 2000 Producción ovina y caprina: XXV Jornadas Científicas y IV Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Teruel, 28, 29 y 30 de septiembre del 2000
Ponencia1999 Caracterización de explotaciones caprinas: sistemas extensivos de la sierra norte de sevilla ITEA Produccion Animal
Artículo1999 Diseño en grupo de una práctica de zootecnia: elaboración de una unidad de cría de caracoles Revista de Enseñanza Universitaria
Artículo1999 Hacia una mayor participación de los alumnos en la docencia teórica-práctica de las producciones animales Revista de Enseñanza Universitaria
Ponencia1999 Situación de la calidad higiénico-sanitaria de la leche de cabra procedente del ordeño manual en la Sierra Norte de Sevilla ITEA Produccion Animal
Capítulo1998 Control de la actividad ovárica en las principales especies zootécnicas Curso de introducción a la gestión ganadera
Libro1998 Curso de introducción a la gestión ganadera Curso de introducción a la gestión ganadera
Artículo1998 Effect of different drying systems for the conservation of olive leaves on their nutritive value for ruminants ANNALES DE ZOOTECHNIE
Artículo1998 UNA INNOVACIÓN METODOLÓGICA EN LA DOCENCIA DE LA ZOOTECNIA EN INGENIERÍA TÉCNICA AGRÍCOLA Revista de Enseñanza Universitaria
Artículo1997 Caracterización de la hoja de limpia de almazara: nivel de humedad, contaminación con tierra y valor nutritivo Archivos de Zootecnia
Artículo1994 La hoja del olivo: un subproducto por utilizar Mundo Ganadero

Proyectos de Investigación

Fecha de inicio Fecha de fin Rol Denominación Agencia financiadora
01/10/2013 31/10/2015 Investigador/a Mejora de la viabilidad de las explotaciones caprinas de raza malagueña a partir de la Innovación de los sistemas productivos y de la transformación y comercialización de sus productos (20130020000824) Agrupación de Ganaderos de los Montes de Málaga, S.C.A. (Autonómico)
13/10/2010 30/06/2014 Investigador/a Incidencia sobre la calidad de los productos y el medio ambiente de los diferentes sistemas de ganaderías con pequeños rumiantes de aptitud lechera. Empleo de indicadores económicos, sociales y ambientales y tipificación final de sistemas (RTA2010-00064-C04-02) Ministerio de Ciencia e Innovación (Nacional)
08/07/2004 30/09/2006 Investigador/a Caracterización bromatológica y espectroscópica (NIRS) de la leche de cabras alimentadas en pastoreo: aplicaciones a la trazabilidad de productos lácteos (C03-003) Junta de Andalucía (Autonómico)
01/12/2004 01/12/2007 Investigador/a Competitividad y gestión de los sistemas productivos de caprino extensivo autóctono en Andalucía: manejo sostenible, eficiencia reproductiva y optimización de recursos (II) (RTA04-145-C3-3) Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (Subdirección General de Investigación y Tecnología) (Nacional)
15/02/2018 15/02/2020 Investigador/a Implementación de un sistema de asesoramiento para la gestión sostenible el caprino andaluz. Grupo operativo (Funcionamiento) (GOP21-GR-16-0016) Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural (Autonómico)

Contratos

Fecha de inicio Fecha de fin Rol Denominación Agencia financiadora
30/09/2008 30/09/2009 Investigador/a Ejecución del plan de mejora y esquema de selección de la raza bovina de lidia de la Agrupación Española de Ganaderos de Rses Bravas (0156/0096) Agrupación Española de Ganaderos de Reses Bravas (Nacional)
01/12/2019 30/06/2020 Investigador/a Potenciando un modelo agroalimentario más sostenible (3835/0669) Fundación Delegación de la Fondation de France en España (Nacional)
10/12/2015 30/05/2016 Responsable Análisis del perfil de compuestos volátiles de la carne de cordero de las razas de ovino autóctonas baleares. (2671/0781) Institut de Recerca i Formació Agrária i Pesquera (IRFAP), Conselleria d´Agricultura, Medi Ambient i Territori del Govern de les Illes Balears (Nacional)
20/10/2005 30/09/2008 Investigador/a La conversión de los sistemas de producción caprina de sierra a ganadería ecológica: potencialidad, viabilidad y estrategias de cambio (OG-158/05) Empresa Pública para el Desarrollo Agrario y Pesquero de Andalucía, S.A. (Autonómico)
01/07/2015 31/12/2016 Responsable Relación entre los sistemas de producción de las razas de ovino autóctonas baleares con la calidad de sus productos (carne, leche y queso) (2638/0781) Institut de Recerca i Formació Agrária i Pesquera (IRFAP), Conselleria d´Agricultura, Medi Ambient i Territori del Govern de les Illes Balears (Nacional)
01/04/2013 31/12/2014 Investigador/a INTERSÁNEA: Productos alternativos y nuevas tecnologías para la diferenciación y mejora de los productos avícolas. (2096/0688) Fábrica de piensos compuestos CRENS F4, S.A. (Local)

Ayudas

Fecha de inicio Fecha de fin Rol Denominación Agencia financiadora
14/10/2009 16/10/2009 Responsable 13th Seminar of the FAO-CIHEAM Sub-Network on Sheep and Goat Nutrition (PP2009-06-003) Universidad de Sevilla (Local)